Pese a podemos poseer ciertas defensas naturales en nuestro cuerpo que combaten elementos nocivos externos -o internos-, es probable que en diferentes momentos de nuestra vida nos sobrevenga algún tipo de enfermedad con la que el cuerpo se verá obligado a combatir.
Para nuestra suerte, el progresivo conocimiento del medio que nos rodea ha ocasionado que a lo largo de su historia el ser humano conociera la existencia en la naturaleza de varias plantas con propiedades medicinales, cuyo consumo puede ayudarnos a fortalecer nuestras defensas y a ayudarnos a combatir dificultades como las náuseas o la temperatura.
Y es precisamente la verdolaga una de esas plantas medicinales que es muy conocida y aplicada desde la Edad Antigua para fortalecer nuestro sistema inmunológico y para preparar remedios caseros.
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Verdolaga: sus propiedades y beneficios
La verdolaga o la Portulaca oleracea es una planta de pequeño tamaño pero que tiene una gran resistencia y adaptabilidad que resulta extremadamente sencilla de encontrar en la naturaleza. Si bien, por lo regular es considerada como parte de la maleza, la verdad es que tiene varios usos y hay quiénes la consideran un superalimento debido a su composición.
Ahora bien, también debemos de tener en cuenta que las personas con úlceras y determinados problemas gástricos deberían evitarla a toda costa, pues aumenta la motilidad intestinal. Tampoco se recomienda consumirla a embarazadas o durante la lactancia.
Si deseas conocer algunas de las múltiples beneficios y propiedades que tiene esta planta, quédate hasta el final de este artículo.
Excelente aliado contra la diabetes
Se ha visto y analizado que el consumo de verdolaga contribuye a disminuir los niveles de glucemia en sangre, pudiendo contribuir a regular el estado glucémico de pacientes con diabetes así como su resistencia a la insulina.
Ayuda a la circulación y el funcionamiento cardiovascular
Esta planta es, sin lugar a dudas, uno de los vegetales con mayor nivel de omega-3, pues ayuda a favorecer el buen funcionamiento del sistema cardiovascular, así como a combatir el colesterol y contribuyendo a prevenir posibles problemas en dicho sistema.
Es diurética
Uno de los beneficios más importantes de la verdolaga es el hecho de que comerla tiene efectos diuréticos, ayudando a la emisión de orina y el funcionamiento renal en general. Gracias a ello también permite expulsar elementos nocivos y residuos de nuestro cuerpo. Puede ser de gran utilidad para tratar infecciones de orina o en personas con edema o retención de líquidos.
Propiedades antiinflamatorias
La composición de la verdolaga es sumamente rica en mucílagos, o cual hace referencia a que también tiene efectos antiinflamatorios, con lo que contribuye a disminuir inflamaciones tanto generadas por infecciones como por otros problemas.
Excelente analgésico
Finalmente, como lo comentábamos en las primeras líneas de este artículo, la verdolaga ha sido usada desde la antigüedad como una planta medicinal a la hora de tratar algunos tipos de dolor, y tiene un efecto analgésico.