El dulce de papaya verde es un postre que puede encontrarse en varias regiones de América Latina. Singularmente, en el caso de México, este postre puede disfrutarse durante gran parte del año, aunque es tradicional de octubre y noviembre, pues es parte de los platillos que se ponen en los altares de Día de Muertos.
En otros países como Venezuela, al dulce de papaya verde también se le conoce como "dulce de lechosa".
Esto se debe a que cuando la papaya se encuentra verde, al pelarla y cortarla, esta libera una savia blanquecina con apariencia lechosa. Ahí es un postre típico del mes de diciembre y las festividades decembrinas.
El día de hoy te compartimos la receta para que prepares y disfrutes de este delicioso dulce tradicional que puedes hacer en casa y pruebes una manera diferente de comer papaya.
- Te puede interesar: ¿Eres el rey de la BARRA en CASA? ¡Cuidado! Estos son ALIMENTOS que nunca debes COMBINAR con ALCOHOL
¡Manos a la obra!
Lo que vas a necesitar
- 1 papaya de aproximadamente 2 kilos
- 2 cucharadas de cal en polvo
- Agua -conforme se vaya necesitando-
- 1 ¼ de kilos de azúcar
- 1 ½ lt de agua
- 1 rama de canela
- 2 clavos de olor
- 1 pizca de sal
Paso a paso
Paso 1
Lava muy bien la papaya y realiza ligeros cortes en la cáscara a lo largo de la fruta. Notarás que la savia comienza a brotar. Deja reposar por 15 minutos para que salga por completo.
Enjuaga nuevamente la papaya y retira la savia. También quita la cáscara de la papaya con ayuda de un cuchillo y corta los extremos.
Paso 2
Parte por la mitad y, en caso de que la papaya tenga semillas, quítalas con una cuchara. Corta la papaya en cuartos y después corta rebanadas a lo ancho. Coloca la papaya en un recipiente y cubre por completo con agua. Agrega la cal, mezcla y deja reposar por una hora.
Paso 3
Una vez que haya pasado ese tiempo, enjuaga la papaya con agua purificada dos veces, para retirar toda la cal.
Mueve la papaya a una olla y agrega 1 ½ litros de agua, el azúcar, la canela, el clavo de olor y una pizca de sal. Lleva a la estufa a fuego bajo y deja cocinar tapada durante 3 horas.
Paso 4
Luego de 3 horas, sube el fuego para evaporar el agua y que el almíbar se espese y la papaya se vea traslúcida, aproximadamente una hora más.
¡Y listo! Tendrás listo tu rico postre de papaya para disfrutar en compañía de amigos y familia.
Con información de SUN.