Para cubrir la necesidad nutricional de comer saludable y balanceado a la vez que se ahorra tiempo y dinero, ya que la rutina diaria no deja tiempo suficiente para preocuparse y encargarse de cocinar lo que se come al día, y los gastos hormiga (comprarse unas galletas con café todas las mañanas, por ejemplo) están mermando nuestra economía, llega el método “Meal prep”.
A grandes rasgos es un conjunto de estrategias que pones en marcha para elaborar un plan de alimentación que contemple los tiempos y procesos de preparación y almacenaje.
De esta forma queda asegurado que consumirás las porciones necesarias de cada grupo de alimentos; así además de comer saludable también comerás rico.
Hoy te mostraremos los pasos a seguir para ponerlo en practica:
Planificación
Esta técnica culinaria requiere de una preparación previa, antes de ir de compras debes tener presente los ingredientes que vas a necesitar, para ello lo primero que debes hacer es sentarte a pensar en las comidas que vas a preparar.
Elige los platillos de todos los días de la semana (o el número de días que quieras planificar), estamos pensando en los desayunos, comidas e incluso cenas, tu decides.
Compra de ingredientes
Una vez que tienes planeados los platillos que cocinarás debes calcular las cantidades de los ingredientes que necesitas, hacer tu lista de super y lanzarte a conseguirlos.
Preparación
Una vez que ya tienes los ingredientes en casa queda comenzar a cocinar, elige un día de la semana que tengas suficiente tiempo libre, podría ser en tu día de descanso.
Preparar una cantidad tan grande de comida y en platillos tan diversos puede parecer agobiante, pero la cantidad de tiempo y esfuerzo que estás ahorrándote para los días venideros valdrá la pena.
Almacenamiento
Puedes dividir tus alimentos por aquellas preparaciones que se pueden congelar, y prepararlos primero, por ejemplo los platillos para los últimos días de la semana podrían ser caldos, ya que estos se pueden congelar y descongelar sin cambiar su sabor y consistencia, así asegurarás que no se echen a perder con los días.
También podrías congelar la fruta de tus batidos, almacénala en recipientes o bolsas diferenciadas para saber cuál te comerás cada día.
Independientemente de si los congelas o no, vas a necesitar muchos toppers, bolsas y recipientes para guardar tanta comida, así que asegúrate de tener una buena reserva de trastes antes de comenzar.
Separa las porciones de cada comida y si te es de ayuda coloca un letrero en tu topper con el día de la semana en que lo comerás, así no te vas a confundir y tendrás un mejor control.