El “chocoflan”, o también conocido popularmente como el “pastel imposible” por su dificultad para cocinarse, tiene su origen en tres países: Italia, Venezuela y México. Posiblemente la versión que lo vincula a Italia sea porque también se lo llama pastel napolitano.
La realidad es que la receta del chocoflan es muy popular en Latinoamérica, sobre todo en México por lo que es muy probable que se haya originado en dicho país, siendo luego llevado a otros países con sus diferentes nombres.
Si lo has probado, seguramente sabes que tiene un sabor muy peculiar y delicioso, por lo que si te gustaría prepararlo en casa para merendar con tus amigos y familiares, en esta ocasión te compartimos esta fácil receta para que lo puedas hornear sin mayores complicaciones.
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Lo que vamos a necesitar
- Licuadora
- Bowl
- Molde para hornear
Los ingredientes
Prepara el pan de chocolate de base con:
- 1 caja de harina para pastel de chocolate Betty Crocker
- 1 ¼ taza de agua
- ½ taza de aceite
- 3 huevos
- Vainilla
Para el flan
- 6 huevos
- 1 lata de leche evaporada
- 1 lata de leche condensada
- 8 galletas
- 1 cucharada de vainilla
Para preparar el caramelo
- 150 gramos de azúcar
- Papel aluminio para cubrir el molde
Preparando el pan de chocolate
Paso 1: Precalienta el horno a 180 grados
Paso 2: Bate la harina con el agua, aceite, vainilla y huevos a velocidad media por cinco minutos.
Paso 3: Engrasa el molde solo con aceite en aerosol si es necesario.
Paso 4: Reposa.
Paso a paso para preparar el flan
Paso 1: Prepara el caramelo en el molde horneable extendiéndolo por toda la pared.
Paso 2: Junta las dos mezclas en el molde horneable. Apóyate de una cuchara para vaciar primero la mezcla del pan de chocolate y luego la del flan desde el centro y no por las orillas.
Paso 3: Tapa con papel aluminio.
Paso 4: Hornea por dos horas o hasta que sea necesario.
Paso 5: Verifica la cocción introduciendo un cuchillo en el centro. Si sale seco ya está listo tu pastel imposible.
Paso 6: Deja enfriar para desmoldar.
Tip final sobre el chocoflan
El pastel imposible es uno de los postres que no requiere decoración, pero puedes ponerle un par de fresas en el centro con hojas de menta.