La Salvia sea una las plantas más populares en la medicina no tradicional, y esto se debe a sus múltiples propiedades, mismas que la han convertido en una de las plantas más queridas entre los herbolarios y una de las más comunes para preparar té o infusiones.
Asimismo, la salvia cuya palabra deriva del latín y que significa "salvar" o "curar", es usada en la medicina en forma de té o infusiones, aceites esenciales e incluso baños. No obstante, esta planta también es común usarla en la gastronomía y como planta ornamental.
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Propiedades de esta planta
La planta de la salvia contiene flavonoides, los cuales son principios amargos y aceites esenciales, siendo estos últimos en donde se concentran las mejores propiedades.
De esta forma, la salvia se conoce por sus beneficios antisépticos, antivirales, antiinflamatorios, antioxidantes, digestivos y aromatizantes.
Por esta razón, la salvia tiende a usarse para aliviar los trastornos digestivos, disminuir el nivel de glucosa en la sangre, tratar desórdenes hormonales y reducir el dolor de picaduras de insecto.
Beneficios de tomar té de salvia
La infusión o té de salvia es una de las formas más populares en que se puede aprovechar los beneficios de esta planta, pues ayuda a tratar diferentes padecimientos y malestares como:
- Problemas digestivos, como lo puede ser la diarrea, hinchazón y ardor de estómago.
- Ayuda a sanar cólicos propios de la menstruación, sudores y sofocos de la menopausia.
- Trata los síntomas de resfriados como tos y garganta inflamada.
- Ayuda a sobrellevar el insomnio, la pérdida de memoria y la depresión.
- Ayuda a la falta de concentración y memoria.
- Desequilibrios de azúcar en la sangre.
Tómalo en cuenta
Entre algunas de las recomendaciones extra que te podemos hacer sobre las infusiones de Salvia te enlistamos:
- Se aconseja tomarlo después de la comida.
- Este té tiene un sabor muy fuerte, por lo que se puede endulzar con una cucharadita de azúcar, Stevia o edulcorante.
- Si quieres experimentar con su sabor, puedes añadir unas gotas de jugo de limón, dos cucharaditas de canela en polvo o una rama, y hojas de laurel, un poco de miel o pimienta de cayena, esto se suma al momento de hervir las hojas con el agua para después colar.
Contraindicaciones
Si bien las infusiones y té de Salvia tiene múltiples beneficios, el consumo excesivo de este también tiene contraindicaciones, por lo que se aconseja consultar a un médico antes de comenzar a consumirlo. Preferentemente se debe evitar durante el embarazo o lactancia, así como en menores de edad.