Si te encanta cocinar platillos gratinados o preparar deliciosos deditos de queso, debes saber que en diferente países puedes encontrar marcas que elaboran queso manchego con alto contenido de proteína y que pasaron las pruebas de calidad de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) de México, por lo que son altamente recomendadas para su consumo por sobre otros.
Este producto lácteo tiene su origen en lo que hoy se conoce como las provincias de Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo, en donde, de acuerdo con los expertos, desde la Edad de Bronce ya se producía un queso a base de leche de una raza de oveja, el cual al día de hoy recibe el nombre de oveja manchega.
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Lo que arrojó el estudio
En este estudio de calidad realizado por la Profeco se analizaron 29 marcas de queso manchego, sobresaliendo dos de ellas por su alto contenido de proteína, uno de los principales nutrientes de éste, junto con la grasa.
Pese a que este producto lácteo tiene su origen en España, gracias al Tratado de Libre Comercio con la Unión Europea -UE- es posible encontrarlo en varios países de América pero los productores deben declarar que está hecho a partir de leche de vaca en las etiquetas.
Por esta razón es que es importante que leas la información que traen impresa en los empaques, para no comprar una imitación de baja calidad, en cuanto a las marcas que te sugiere consumir la Profeco se encuentran estas dos:
Queso Carranco
La primera de ellas fue la marca Carranco, la cual posee 24.1 por ciento de proteína, una de las más altas de la lista, además de poseer una grasa total de 26.7 por ciento.
- Grasa: 26.7 por ciento
- Proteína: 24.1 por ciento
Queso Noche Buena
La segunda mejor marca, según la Profeco, es el queso manchego Noche buena, con un 24.1 por ciento de proteína, similar a su homóloga. En cuanto a la grasa, esta contiene más, con un 27.4 por ciento. Desafortunadamente, el producto lácteo no pasó una prueba fundamental, pues incumple con el contenido neto que declara.
- No cumple con el contenido neto declarado
- Proteína: 24.1 por ciento
- Grasa: 27.4 por ciento
Beneficios de comer queso
Debido a que el queso es un producto lácteo, su contenido de calcio es muy alto, lo que ayuda a prevenir enfermedades óseas, así como evitar que el cuerpo retenga agua gracias al sodio, además de que favorece la estimulación de las enzimas del cerebro y acelera el proceso la cicatrización debido a que entre sus componentes se enlista zinc.