El restaurante Cana abrió sus puertas este 2023 en el corazón de la Ciudad de México -CDMX-, un proyecto gastronómico en el que el principal elemento dentro del espacio se enfocó en buscar la manera de exaltar una zona que refleje la misma filosofía de un bistro, pensando en el usuario y el chef. Con esta idea es que nació el concepto de modern bistro con influencias mexicanas, técnicas francesas y un toque neoyorkino.
Para Rosela Barraza, la diseñadora mexicana a cargo de este proyecto, el concepto de modern bistro viene de enfocar e reinterpretar algunas ideas antiguas, pero con toques modernos, pensando especialmente en un espacio que perdure, que se sienta cómodo y no cayera en lo trendy.
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La esencia bistro de Cana
Cabe señalar que un restaurante bistro se caracteriza por ofrecer servicio en barra, por lo que se decidió que la barra de Cana fuera el punto focal dentro del espacio y resaltarla con iluminación indirecta y circulación principal alrededor de ella.
Para Rosela, trabajar con este proyecto fue una manera de hacer bistro ‘modernizado y globalizado’ porque, señala, “fue [tener que] entender la cocina y la trayectoria de la chef”.
Es importante resaltar que Cana no es solamente un bistro nuevo más en la ciudad sin un concepto bien definido, sino que es un bristo en el que que se atendió con cuidado y esmero la proveniencia de cada uno de los materiales que se utilizaron en él, lo que hace que todos estos detalles sean más sensibilizados.
Queríamos que el espacio reflejara lo mismo, y pues fue una experiencia muy padre trabajar con ellos y diseñar un espacio que fuera de la mano […]. Yo creo que uno de los elementos más importantes era diseñar una barra que no sólo fuera linda estéticamente, sino que también fuera el lugar en el que te quieres sentar. Por lo general, cuando vas a un restaurante como que piensas que si te sientas en la barra vas a estar incómodo, como que prefieres una mesa, no te quieres sentar junto a otras personas", compartió Barraza en una charla para ESPACIOS.
De acuerdo con lo relatado por Rosela, la idea de este proyecto era introducir este tipo de restaurante más ‘neoyorkino’ y ‘europeo’ a México, generándole a los usuarios el deseo de querer sentarse en la barra, la cual “se convirtió en el elemento principal dentro del espacio”.
El resto de elementos, entre ellos la iluminación y el flujo dentro del espacio se diseñó pensando en el bistro como el objeto central en el restaurante, por lo que también se previno el evitar sobresaturarlo de piezas de arte en las paredes. En cambio, optaron por usar espejos.
Otro de los detalles que también resaltan por el cuidado que se puso en idearlos fueron los arreglos florales, pues, tomando en cuenta que con el paso del tiempo la idea de diseño de interior puede cambiar, se optó por tener naturaleza muerta. Se decidió colocar arreglos florales que pudieran preservarse por más tiempo y que no se tuviera que estar cambiando de manera constante.
Finalmente, la mexicana compartió que para este proyecto su equipo realizó varios viajes a los mercados de antigüedades y que se agregaron accesorios naturales, lo que culminó en la creación de un ambiente diferente.
Si deseas conocer un poco más sobre este restaurante en el corazón de la CDMX te invitamos a seguirlo en los sus siguientes perfiles:
- Instagram: CANA (@canacdmx)
- Facebook: CANA CDMX
- Sitio web: CANA (https://canacdmx.com/)