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Restaurante "El Peruano Central" es reconocido como el mejor del mundo

El segundo lugar lo ocupó el restaurante español “Disfrutar”

La misma organización de The World’s 50 Best Restaurants nombró a Elena Reygadas, mexicana propietaria y chef de Rosetta -CDMX- como mejor chef femenina del mundo en 2023. YOUTUBE/ 50 Best Restaurants TV

El restaurante peruano Central, ubicado en Lima, se convirtió el pasado martes 20 de junio en el número 1 de la lista "The World's 50 Best Restaurants", el cual se celebró en la ciudad Valencia al este de España, en su vigésima primera edición. El segundo lugar de la lista lo ocupó el restaurante español “Disfrutar” de Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch.

Recordemos que ambos restaurantes que el año pasado quedaron detrás del danés Geranium, del chef Rasmus Kofoed, que sale de la clasificación para unirse al salón de la fama "Best of the Best" de antiguos restaurantes número 1.

El top cinco de esta lista se completa este 2023 con otros dos restaurantes españoles: el madrileño Diverso, de Dabiz Muñoz, y el vasco Asador Etxebarri, de Bittor Arginzoniz, y con el danés Alchemist, de Rasmus Munk.

Después, en el puesto seis está el segundo restaurante latinoamericano de la lista, también de Lima, Maido, del chef Mitsuharu 'Micha' Tsumura, que sube cinco puestos respecto a la lista del año pasado.

Quintonil, el proyecto del mexicano Jorge Vallejo logró mantenerse en la novena posición, mientras que el brasileño A casa do Porto, de Jefferson y Janaina Rueda, baja del 7 al 12.

Otro que baja de posición en la lista es el restaurante Pujol, el emblemático establecimiento del mexicano Enrique Olvera, que se sitúa en el 13, cuando en 2022 logró a colarse en el quinto puesto.

La parrilla argentina de Pablo Rivero en Don Julio, en Buenos Aires, se ubica en el decimocuarto puesto -cinco menos-; el chileno Boragó -Santiago-, de Rodolfo Guzmán, en el 29, con una fuerte subida de 14 posiciones, y Leo, el restaurante de Bogotá de la colombiana Leonor Espinosa, sube cinco, hasta la 43.

Leonor Espinosa fue reconocida en 2022 como la mejor cocinera del mundo por The World's 50 Best, galardón que en esta ocasión recayó en la mexicana Elena Reygadas, cuyo restaurante Rosetta entró en la lista en el penúltimo puesto (49).

Este listado de los mejores restaurantes del mundo es complementado por el peruano Mayta, de Jaime Pesaque, que ocupa el puesto 47, cuando el año pasado estaba en el 32.

Cabe señalar que el único restaurante iberoamericano que desapareció de la lista respecto a la de 2022 es el brasileño Oteque (Río de Janeiro), que ocupó entonces el puesto 48. 

Con información de EFE.

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